Wizz Air – лидер на рынке пассажирский авиаперевозок Грузии

Авиакомпания Wizz Air из Венгрии – лидер на рынке пассажирский авиаперевозок Грузии. Информационно-аналитическое издание aviav.ru ссылает на статистику авиационных властей этого государства. Лоукостер обслужил за девять месяцев текущего года почти 593 тысячи человек. Речь идет о 15,1% общего пассажиропотока Грузии (чартерные, многоразовые и регулярные рейсы). На втором месте в этом рейтинге находиться турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines, на его долю приходится 11,1% объема пассажирских перевозок страны. Авиакомпания обслужила за январь-сентябрь 2019-го года более 435 тысяч человек. Базируется оператор в Стамбуле, имеет достаточно развитую маршрутную сеть.

В прошлом году авиаперевозчик Turkish Airlines занимал первое место по пассажиропотоку в Грузии. За последний год авиаоператор Wizz Air укрепил свои позиции на рынке пассажирских перевозок этой страны, перебрался с третьего места на первое. Главный конкурент турецкой авиакомпании местный авиаперевозчик Georgian Airways занимает находиться сейчас на 3-м месте. Венгерский оператор на грузинском рынке представлен с 2012-го года. В воздушной гавани Кутаиси находиться база авиакомпании, на этот аэропорт припадает львиная доля (91%) общего пассажирского трафика.

 Летом лоукостер объявил, что планирует открыть новые направления из Грузии. Речь идет о 12 новых европейских маршрутах. Авиакомпания будет выполнять рейсы в Гамбург, Нюрнберг, Неаполь, Ираклион, Ниццу, другие населенные пункты. В воздушной гавани Кутаиси будут базироваться дополнительные провозные мощности. Сейчас там находятся два воздушных судна A-320. Wizz Air теперь будет летать из Кутаиси в 19 стран, речь идет о 39 направлениях.

По мнению специалистов, конкуренция на рынке пассажирских авиационных перевозок Грузии скоро ужесточиться. На рынок скоро зайдет авиакомпания Ryanair. Крупный европейский авиаперевозчик также работает в сегменте бюджетных авиаперевозок, как и компания Wizz Air. В Ryanair планируют обслужить по итогам следующего года не меньше 170 тысяч пассажиров. Учитывая объемы грузинского рынка авиаперевозок, производственные показатели других, представленных там авиакомпаний могут серьезно «пострадать».